Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине
“Цветочный Базар”.


Оформить заказ вы можете по телефону:
8 (3452) 579-007

Условия оформления заказа

корзина Войти/Регистрация

пуста


Сингониум

 

к

 

 

 

 

Сингониумы можно выращивать и как ампельные растения, и как прямостоячие. Для того чтобы они росли вверх, им необходима опора, лучше всего обернутая влажным сфагнумом. Для лучшего ветвления молодые растения обычно прищипывают над 6-7 листом. 

 


Сингониум наделен переменчивым характером. Его облик сильно меняется с возрастом. Молодые листья – пестрые, бело-зеленые, а стебли – прямые и короткие, но со временем меняется не только цвет листьев, но и их форма, из компактного кустика сингониум превращается в раскидистую, требующую опоры лиану. «Все течет, все изменяется» – девиз этого растения. Действие сингониума на атмосферу уникально. Он вносит дух нового времени.В доме, где есть сингониум, люди чувствуют себя более современными, более молодыми и легкими. Если сингониум поставить в спальне, реже будут сниться тяжелые сны.

 


Температура. Зимой желательно снизить температуру; при этом необходимо сократить и полив. Если в зимний период у вас в квартире сухо и тепло, то следует продолжать опрыскивание и регулярный полив.

Влажность воздуха. Благоприятно отзываются на опрыскивания, особенно если в квартире сухой воздух или растения расположены недалеко от отопительных приборов. 

Освещение. Сингониумы весьма неприхотливые растения и прекрасно выдерживают условия наших квартир. Они теневыносливы, но хорошо чувствуют себя и в светлых помещениях. Оберегайте их только от прямых солнечных лучей. 

Полив и подкормка. Поливают умеренно, но регулярно, мягкой водой, не содержащей извести. Не рекомендуется допускать застаивания воды в поддоне. Во время активного роста каждые две недели сингониумы подкармливают либо органическими, либо минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Прекрасно растут на гидропонике. .

Уход. В молодом возрасте сингониумы пересаживают ежегодно, затем через 2-3 года. Рекомендуется смесь из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Как и все ароидные, сингониумы ядовиты и могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать осторожность.

Размножение. Размножается верхушками побегов или кусочками стебля. При делении побега на нем должна быть почка (глазок). Укореняют в разводочном ящике при температуре 24-26°. После укоренения растения высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая – 1 ч., листовая – 1 ч., торфяная – 1 ч., песок – 1/2 ч. Растения помещают в оранжерею с температурой 18-20°. Поливают обильно. Весной и летом опрыскивают, чтобы повысить влажность воздуха. Летом необходимы притенение от ярких лучей солнца и обильная поливка. Для форсирования ветвления молодые растения прищипывают над 6-м листом. Уход за растениями такой же, как и за сциндапсусами.


Болезни и вредители

 

Тля – повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.

Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.


Щитовка  расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают.

Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о,5 л воды)


Трипс – появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно, инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).


Проблемы выращивания


Сухие коричневые кончики или края листьев – из - за слишком сухого воздуха.


Листья становятся бледными и теряют блеск – из-за слишком высокой влажности воздуха или чрезмерного полива.


Новые листья мельче старых – из-за недостатка освещения или питательных веществ в почве.


Пестролистые формы сингониума теряют окраску и становятся почти зеленого цвета – из-за недостатка света.