Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине “Цветочный базар”.

Оформить заказ вы можете по телефонам: 8(3452) 43-19-20, 43-19-21,
43-19-23, 43-19-25

8(3452) 70-35-75 цветочный салон.
корзина Войти/Регистрация

пуста


Зачем покупать грунт?

г

 

Свежекупленные растения требуют  пересадки - это связано с тем, что доставляются растения из питомников (как российских, так и заграничных) в специальном транспортировочном грунте. Этот грунт изначально очень питательный, быстро теряет свои свойства, и совершенно не предназначен для содержания растений сроком более двух-трех недель. По прошествии этого времени (а то и раньше) растение начнет погибать из-за недостатка питательных веществ. Отсюда вывод, чем оперативнее случится пересадка, тем лучше. Конечно, с оговоркой на цветение (иногда с пересадкой цветущих растений следует подождать).


Несколько фактов, в пользу покупки грунта.



д«Покупной грунт»
, в отличие от грунта, скажем садово-огородного, с собственного участка , помимо лучшего качества, совершенно стерилен – то есть не имеет семян сорняков, различных личинок вредителей, бактерий или микроорганизмов".


это

Он содержит все необходимые элементы для здорового роста комнатных цветов, достаточно рыхлый, влаго- и воздухоемкий, у него нужная кислотность.

 


г

Сбалансированный состав. В зависимости от того, для выращивания каких растений он предназначен, грунт содержит большее или меньшее количество песка (для кактусов – до половины состава), может содержать дренаж  или  перлит, или,  скажем, кору  –  субстрат  для орхидей, имеет разное количество микро- и макроэлементов.

 

оГрунт специально насыщают минеральными удобрениями в легкодоступной для растений форме. Поэтому, чаще всего в течение первых полутора-двух месяцев с момента пересадки, растение совершенно не нуждается в дополнительной подкормке.

 

 

 

Какой готовый грунт выбрать для рассады?

 

 

х

Для того чтобы вырастить крепкую рассаду надо создать молодым растениям необходимые условия для их роста и развития. Это в большой степени зависит от правильной подборки грунта для рассады. Продаваемые в магазинах грунты делятся на почвогрунты со сложным составом и торфогрунты. 


Почвогрунты предназначены, в основном, для выращивания рассады овощных культур, поскольку содержат очень большой запас питательных веществ, нужных для прорастания семян, роста и развития молодых проростков. Их также можно использовать при пересадке растений на постоянное место. При этом их подсыпают в небольшом количестве в посадочную лунку. 


Более бедные по составу торфогрунты предназначены для формирования гряд, для заполнения посадочных емкостей, т. е. для создания оптимальной среды для роста и развития уже подросших растений.


Удобрения 


п

В настоящее время они довольно широко применяют при возделывании различных садово-огородных культур. Чтобы добиться наибольшего эффекта от их использования, необходимо знать их виды, состав, нормы и способы внесения в почву.

Приобрести минеральные удобрения можно в специализированных магазинах. При покупке нужно обратить особое внимание на информацию, указанную на упаковке, где говорится о дате изготовления, содержании полезных компонентов и способе применения. В зависимости от состава различают сложные, или смешанные (включают не менее 2 компонентов), и простые (включают только 1 компонент) минеральные удобрения

рАзотные удобрения

 

При плохом азотном питаниисодержание хлорофилла в листьях уменьшается, они теряют интенсивную зеленую окраску,рост побегов ослабевает. 

Рекомендуется вносить азотные удобрения не за один прием, а за несколько: рано весной, после цветения, а иногда и летом, в период усиленного роста побегов и плодов.



Среди азотных удобрений ведущее место по частоте использования занимает аммиачная селитра, или азотнокислый аммоний. В его состав входит до 35,5% азота. Это мелкокристаллический порошок или гранулы желтоватого или белого цвета, хорошо растворяющийся в воде и обладающий высокой эффективностью. Обычно при проведении подкормок его используют для улучшения качества грунта в сочетании с органическими веществами.

Аммиачную селитру рекомендуется вносить следующим способом: заделывать с помощью грабель при удобрении легких почв или перекапывать при окультуривании тяжелых грунтов. Норма таких подкормок для овощных культур и картофеля составляет 150–250 г на 10 м2. Для нейтрализации вещество, обладающее свойством повышать кислотность неизвесткованных ранее и кислых подзолистых почв, смешивают с известняком (0,6 кг на 1 кг селитры) либо мелом (1 кг на 1 кг селитры).

В некоторых случаях аммиачную селитру вносят в грунт в сочетании с суперфосфатом. Использовать такую смесь можно, предварительно нейтрализовав ее. В этих целях в суперфосфат добавляют мел (0,2 кг на 1 кг суперфосфата) или известняк (0,1 кг на 1 кг суперфосфата). Недопустимым является смешивание аммиачной селитры с томасшлаком и мочевиной.

Еще одна разновидность азотного удобрения – сульфат аммония, имеющий кристаллическую форму и сероватый или белый цвет. Содержание азота в нем составляет 20–21%. Такое удобрение, характеризующееся высокой степенью поглощения почвой и растениями, подходит для использования на тяжелых и легких грунтах. Нередко его вносят в сухом виде при вегетационных подкормках.

Сульфат аммония вводят в грунт в количестве 750–950 г на 10 м2. Особенно высокую эффективность он проявляет при внесении под картофель.

Данное удобрение способствует значительному повышению уровня кислотности почвы. Для того чтобы нейтрализовать такое действие перед использованием сульфат аммония рекомендуется смешать с мелом (0,2 кг на 1 кг основного вещества) или известняка (1,2 кг на 1 кг основного вещества). Его нельзя сочетать с томасшлаком, известью и золой.

Другой вид азотного удобрения – мочевина (карбамид). Оно отличает особенно высокой эффективностью и содержит до 46% азота. Это мелкокристаллический порошок или гранулы белого цвета, легко растворяется в воде. Такое вещество с успехом применяется в виде сухого и жидкого удобрения, а также для проведения внекорневой подкормки.

Норма внесения мочевины составляет в среднем 200 г на 10 м2. При этом рекомендуется треть указанного количества использовать при подкормке и в фазе роста культуры, а остальное – при обработке грунта. Для приготовления раствора 50–70 г сухого вещества нужно растворить в 10 л воды. Полученную жидкость вносят в почву в расчете 10 л на 10 м2.

Смесь мочевины и суперфосфата, применяемая для подкормок, требует нейтрализации. Добавлять в мочевину аммиачную селитру нельзя.

Селитра, или азотнокислый калий, также относится к группе азотсодержащих удобрений. Концентрация азота в ее составе составляет 16%. Данное вещество имеет форму кристаллического порошка, который легко растворяется в воде. Селитру можно применять для улучшения качества грунтов разного вида. Внесение ее в почву осуществляют до высевания семян либо до высадки рассады. Особенно отзывчива на нее свекла.

Нормы внесения селитры в почву составляют до 500 г на 10 м2 при основном удобрении, 100–180 г на 10 л воды при подпитывании 10 м2 в случае применения в жидком виде или 130–180 г на 10 м2 при использовании в сухом виде.

Смесь натриевой селитры и суперфосфата нужно нейтрализовать, добавив мел либо известняк. В состав кальциевой селитры, или азотнокислого кальция, входит йод.

Среди жидких азотсодержащих удобрений весьма популярным является жидкий аммиак, в котором имеется до 82% азота. Помимо этого, применяют аммиакат (до 30–45% азота) и аммиачную воду (20–25% азота).

Жидкие азотные удобрения используют для улучшения качественных характеристик почв в качестве подкормки или основного удобрения. Для повышения эффективности их нужно заглублять в грунт не менее чем на 15 см.

этоФосфорные удобрения

 

Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и этим повышает устойчивость растений против засухи и низких теиператур.

Фосфорные удобрения лучше вносить в смеси с перегноем.


Среди фосфорных удобрений наиболее популярным считается суперфосфат. В его состав входит от 14 до 19,5% фосфорной кислоты. Это вещество имеет форму белого или сероватого порошка либо гранул. При растворении в воде образуется осадок белого цвета. Большей степенью воздействия характеризуется суперфосфат в гранулах, который легко усваивается огородными культурами.

Внесение суперфосфата можно производить при основной обработке грунта в весенний или осенний периоды. В жидкой форме его рекомендуется использовать для припосевной подкормки путем добавления в лунки, борозды и ряды с высеянными семенами. Норма внесения составляет до 400 г на 10 м2 при основной обработке почвы или 2–3 г в каждую лунку при подкормках.

Двойной суперфосфат имеет форму гранул. Такое удобрение характеризуется высокой концентрацией и содержит до 50% фосфорной кислоты. Для него также свойственны неслеживаемость, быстрая растворимость в воде и легкость распыления. Его рекомендуется использовать главным образом для проведения припосевных подкормок. При этом нужно предотвращать попадание вещества на зеленые части растений.

Фосфоритная мука также относится к группе фосфорных удобрений. В ее состав входит 19–25% фосфорной кислоты. Это порошкообразное вещество имеет темно-коричневую или темно-серую окраску и не растворяется в воде. Однако оно хорошо растворяется в кислоте, в связи с чем пригодно для удобрения грунтов с повышенной кислотностью.

Мероприятия по внесению в почву фосфоритной муки проводят в осенний период в процессе перепахивания или перекапывания участков. Норма использования данного удобрения составляет 350–550 г на 10 м2. Большую эффективность оно приобретает в смеси с сульфатом аммония и кислым торфом. Одновременное применение извести и фосфоритной муки нежелательно. Известь можно добавить в почву на будущий сезон при перелопачивании компостной массы.

Костная мука – это один из видов фосфорного удобрения. Содержание в ней фосфорной кислоты составляет от 15 (в веществе черного цвета) до 30% (в веществе черного цвета). Ее применение особенно рекомендуется при окультуривании грунтов, отличающихся повышенным уровнем pH. Внесение костной муки лучше осуществлять при ранневесенней либо основной осенней перекопке. Норма применения составляет 200–300 г на 10 м2.

К группе фосфорных удобрений относится также преципитат, который содержит до 40% фосфорной кислоты. Норма расхода этого вещества в среднем составляет 150–200 г на 10 м2. Седует знать, что его нельзя смешивать с томасшлаком.

рКалийные удобрения

 

Калий оказывает положительное влияние на лежкость плодов. При внесении калийных удобрений желательно добавлять к ним какое-нибудь щелочное удобрение (доломитовую или известковую муку).


Основным в группе калийных удобрений является хлористый калий, в состав которого входит до 60% окиси калия. Это кристаллический порошок серовато-белого цвета.

Данное вещество быстро растворяется в воде. Норма внесения в грунт при весенних подкормках составляет 100–200 г на 10 м2. Его можно использовать в смесях с фосфорными и азотными удобрениями. Однако сложный состав следует готовить непосредственно перед применением.

Сернокислый калий, или сульфат калия, – удобрение, также представляющее группу калийных. Содержание в нем окиси калия достигает 52%. Это кристаллический порошок белого цвета, в составе которого отсутствует хлор. В связи с этим оно пригодно для подкормки всех видов садово-огородных культур.

Вносят сернокислый калий в сухой или жидкой форме при весенней основной и осенней перекопке участка. Норма использования составляет 50 г на 10 м2 при применении порошка или 30–40 г на 10 л воды на каждые 10–20 лунок при использовании раствора.

Сложные удобрения

Калимагнезия, или сульфат калия-магния, представляет собой сложное удобрение, в состав которого входят такие компоненты, как окись калия (до 27%) и магний (до 16%). Данное вещество особенно эффективно при использовании на супесчаных и песчаных грунтах, для которых характерен недостаток магния.

Норма внесения калимагнезии в среднем составляет 300–600 г на 10 м2. При этом при проведении ранней подкормки она уменьшается до 80 г на 10 м2, а при поздней – до 150 г на 10 м2.

Группу универсальных сложных удобрений представляет зола, содержащая множество полезных для растений веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, серу и т. д. С ее помощью можно уменьшить уровень кислотности грунта. Особенно часто ее применяют при подкормке корнеплодных культур и картофеля.

Норма использования золы должна составлять не более 3, 7 и 10 кг на 10 м2 растительного, древесного и торфяного удобрения соответственно. Вносить ее в почву можно как весной, так и осенью.

Другое сложное удобрение – нитрофоска – имеет вид гранул. В ее составе присутствует значительное количество фосфора, азота и калия. Главные преимущества данного вещества заключаются в универсальности и удобстве использования. Оно пригодно для применения на грунтах разного типа для подкормки различных садово-огородных культур. Норма внесения для большинства растений составляет в среднем 5–7 г на 1 пог. м, а для картофеля и рассады – 15–20 г на 1 м2.

Калийная селитра, или азотнокислый калий, включает в свой состав окись калия (до 46%) и азот (до 14%). Чаще всего данное удобрение используют для проведения подкормок на стадии формирования завязей и плодов овощных культур. Норма его применения – по 1 л раствора в каждую лунку (30–40 г калийной селитры на 10 л воды).

В состав диаммофоса входят азот (до 20%) и фосфорная кислота (до 53%). Данное удобрение рекомендовано для использования на нейтральных грунтах при проведении весенней допосевной и основной подкормки овощей.

Аналогичное указанному ранее вещество аммофос также содержит азот (не более 10%) и фосфорную кислоту (до 50%). Оно имеет вид гранул, а используют его главным образом для подкормки свеклы.

  пМикроэлементы


Их нужно очень мало, но отсутствие в почве даже какого-то одного микроэлемента может свести на нет все труды садовода. Недостаток микроэлементов вызывает у растений нарушение обмена веществ, которое изменяет внешний вид: возникает опробковение плодов, так называемое "летнее дыхание", отмирание молодых побегов, "прозрачность" кроны, крапчатость и мелколистность, розетосность, "ведьмины метлы", междужилковый хлороз.

 

Магний повышает в плодах содержание сахара, крахмала, витаминов С и D. Он входит в состав хлорофилла, и при его недостатке образование хлорофилла задерживается, что приводит к изменению окраски листьев. Недостаток Магния ограничивает усваивание других веществ.

 

Железо необходимо для образования хлорофилла, при его недостатке растения болеют хлорозом.

 

Бор, Марганец, Медь, Цинк, Кобальт входят в состав витаминов. Без этих элементов не могут сформироваться ферменты, отвечающие за биохимические реакции, проходящие в растениях и регулирующие их рост, без них замедляется фотосинтез, что резко ухудшает качество плодов. Микроэлементы необходимы для нормального оплодотворения цветков, они помогают растениям в борьбе с грибковыми заболеваниями и положительно влияют на срок хранения плодов.

(Марганцовка, Борная кислота, Цинк сернокислый, Кобальт сернокислый, Гумат, Магний сернокислый, Молибденовокислый аммоний, Cера садовая)

 

            Органические удобрения 

 


К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компосты, торф, бурый уголь, зеленое удобрение и пр. Все эти материалы являются местными удобрениями т.к. в основном, их не завозят, а накапливают и приготавливают на месте.

 

(Навоз, Солома, Торф и торфяные компосты, Сухой птичий помет, Коровяк)

 

             Гуминовые удобрения 


 Гуминовые вещества — особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки), останков животных, белковых тел микроорганизмов.



В органическом земледелии широко применяются жидкие удобрения — настои из растений. Они содержат калий и азот, легко и быстро усваиваются и поэтому весьма эффективны в качестве подкормок в период вегетации. Удобрения вносят в почву или используют для опрыскивания (внекорневая подкормка).